Блефарит -

болезнь глаз

Блефарит - что это за болезнь? Это одно из самых распространенных заболеваний глаз в настоящее время, оно проявляется в выраженной отечности, зуде и покраснении ресничной области век. Появляется чувство тяжести в глазах и светобоязнь. Заболевание носит хронический характер и, при отсутствии лечения приводит к неправильному росту ресничного волоса. Далее подробнее рассмотрим, что это – блефарит глаз, как вовремя обнаружить болезнь и какие лечебные мероприятия необходимо проводить для устранения проблемы.

ВИДЫ И ФОРМЫ БЛЕФАРИТА

В соответствии с МКБ-10 блефарит подразделяется на две группы – имеющие инфекционную природу и неинфекционную. В основе первых лежит реакция лейкоцитов на антигены возбудителя заболевания, в основе вторых – угревые высыпания различное этимологии или иммунодефициты. В отдельную группу выделяют заднюю или краевую форму блефарита, при которой нарушается функционирование мейбомиевых желез.

По локализации блефарита у взрослых или детей выделяют следующие формы заболевания:
  • Краевой, при котором воспаление присутствует только на ресничной области века.
  • Задний, когда поражается зона в районе мебомиевых желез.
  • Ангулярный или глазной герпес, который проявляется в уголках глаза.
Также можно выделить несколько видов блефарита, в зависимости от длительности течения болезни:
  • Острый - выражается в видимом покраснении глаза, слезоточивостью и припухлостью.
  • Аллергический - возникающий на фоне осложнений после перенесенных конъюнктивных или паразитарных поражений.
  • Хронических блефарит глаз - сопровождается появлением чешуйчатых новообразований на веках, гнойными выделениями из глаз и зудом.
  • Язвенный - вызываемый бактерией из рода стафилококков, он протекает с образованием корок желтого цвета, под которыми находятся язвенные высыпания. После лечения начинается образование рубцовой ткани, что приводит к трихиазу.
  • Демодекозный – такой блефарит выражается в постоянном зуде, который становится более выраженным к ночному времени суток. Веки по краям краснеют и утолщаются, появляется липкий секрет, который засыхает и склеивает ресницы. Из-за этого глаза приобретают неопрятный вид.
Лечение блефарита обязательно! Если не использовать специальные глазные мази, гели и капли, заболевание может перетечь в хроническую форму или привести к осложнениям, таким как синдром сухого глаза, ячмень или эпифора.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ БЛЕФАРИТА

На данный момент не установлено точной причины появления блефарита, однако, существуют предположения о многофакторности данного заболевания. Понять источник проблемы и назначить правильное лечение блефарита у взрослых или детей может только врач – офтальмолог.

Так, в медицине имеется гипотеза, что одной из причин развития заболевания может служить кожный клещ – Demodex. Несмотря на то, что в норме демодекс присутствует на кожных покровах всех людей, клинических данных о патологии, вызывающей его стремительное размножение, пока нет.

Также, еще одной причиной, по которой начинает стремительно развиваться и прогрессировать блефарит считается дисфункция мейбомиевых желез. Нарушения в их функциональности различной этимологии характеризуются изменением в выработке секрета. Он играет большую роль в испарении слезной пленки.

Стафилококковый блефарит вызывает микроорганизм - Staphylococcus aureus. В ходе проводимых исследований, среди пациентов, было выявлено, что у 55% испытуемых на поверхности глаз содержатся данные бактерии.

СИМПТОМЫ БЛЕФАРИТА

В качестве основных симптомов хронического блефарита выступает покраснение ресничной области век, ее воспаление и шелушение. Моргание сопровождается неприятными ощущениями зуда, жжения, появления инородного тела в глазу. Любой из этих симптомов требует немедленного посещения офтальмолога и начала лечения.

Некоторые проявления блефарита имеют индивидуальный характер. Так, себорейная форма заболевания проявляется в маслянистом, жирном налете, в отличие от стафилококковой. При заражении бактерией - Staphylococcus aureus, начинается сильное воспаление век, слезоточивость.

Реже проявляется аллергическая форма блефарита, для которой характерен резкий и четкий отек ресничной зоны век. В течение всего дня больного сопровождает зуд, слезоточивость и слизистые выделения из глаз. Только для данной болезни характерно потемнение кожи под нижними веками.

Язвенная форма характеризуется образованием желтоватой корки, после снятия которой образуются гнойниковые язвы. Как только болезнь проходит, у пациента остается характерный рубец, нарушающий нормальный рост ресничного волоса. В запущенных случаях, возможно появление морщинок и очаговая аллопеция на глазах.

ЛЕЧЕНИЕ БЛЕФАРИТА

Данное заболевание требует длительного лечения, с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Нередко, для полного избавления от проблемы требуется консультация узкопрофильных врачей: отоларинголога, дерматолога, аллерголога. Также, в качестве терапии используется санация очагов воспаления и дегельминтизации.
При наличии аллергической формы блефарита прибегают к нормализации рациона питания и улучшения гигиены в доме.

Стандартно при лечении блефарита у взрослых используются глазные капли, обладающие противомикробным или антибиотическим действием. Важно при этом соблюдать гигиеническую обработку век, очищение от корок. После всех процедур необходимо накладывать сульфациловую мазь на пораженные области глаз и использовать для обработки уголков век раствор бриллиантового зеленого.

Для лечения демодекозного блефарита подходят щелочные капли, которые способны полностью уничтожить микроорганизмы, содержащиеся на ресничном волосе. Также применяются противопаразитарные мази и терапия метронидазолом. В течение дня проводится обработка от налета и липкого секрета.

При себорейном блефарите используется лечение гидрокортизоновой мазью и аналогичными глазными каплями, с эффектом «искусственной слезы».

При правильном и своевременном лечении, прогноз для сохранения зрения благоприятный. Однако, в запущенной форме, блефарит способен принять рецидивирующее течение, с последующим появлением хронического конъюнктивита, ячменя, очаговой аллопеции. Возможны: частичная потеря зрения, заворот или выворот век, требующие хирургического вмешательства. Поэтому важно соблюдать гигиену глаз, проводить в доме периодические санитарные обработки и обращаться к врачу при появлении первых признаков заболевания.