В соответствии с МКБ-10 блефарит подразделяется на две группы – имеющие инфекционную природу и неинфекционную. В основе первых лежит реакция лейкоцитов на антигены возбудителя заболевания, в основе вторых – угревые высыпания различное этимологии или иммунодефициты. В отдельную группу выделяют заднюю или краевую форму блефарита, при которой нарушается функционирование мейбомиевых желез.
По локализации блефарита у взрослых или детей выделяют следующие формы заболевания:
- Краевой, при котором воспаление присутствует только на ресничной области века.
- Задний, когда поражается зона в районе мебомиевых желез.
- Ангулярный или глазной герпес, который проявляется в уголках глаза.
Также можно выделить несколько видов блефарита, в зависимости от длительности течения болезни:
- Острый - выражается в видимом покраснении глаза, слезоточивостью и припухлостью.
- Аллергический - возникающий на фоне осложнений после перенесенных конъюнктивных или паразитарных поражений.
- Хронических блефарит глаз - сопровождается появлением чешуйчатых новообразований на веках, гнойными выделениями из глаз и зудом.
- Язвенный - вызываемый бактерией из рода стафилококков, он протекает с образованием корок желтого цвета, под которыми находятся язвенные высыпания. После лечения начинается образование рубцовой ткани, что приводит к трихиазу.
- Демодекозный – такой блефарит выражается в постоянном зуде, который становится более выраженным к ночному времени суток. Веки по краям краснеют и утолщаются, появляется липкий секрет, который засыхает и склеивает ресницы. Из-за этого глаза приобретают неопрятный вид.
Лечение блефарита обязательно! Если не использовать специальные глазные мази, гели и капли, заболевание может перетечь в хроническую форму или привести к осложнениям, таким как синдром сухого глаза, ячмень или эпифора.